[Tren Harga Pangan di Indonesia: Analisis Periode 2018-2024]

Author: Jamilatuzzahro, M.Si. & Ridho Suditomo

Harga bahan pangan di Indonesia telah berubah secara signifikan dari Januari 2018 hingga Mei 2024, mencerminkan dinamika pasar dan kondisi ekonomi yang terus berkembang. Selama periode Januari 2018 hingga Mei 2024, terjadi variasi harga pada beberapa bahan makanan penting di Indonesia. Daging ayam mengalami kenaikan harga sebesar 24.76%, dari 31.100 IDR pada Januari 2018 menjadi 38.700 IDR pada Mei 2024, menunjukkan tren kenaikan yang signifikan selama periode tersebut. 

Minyak goreng juga mengalami fluktuasi harga, dengan kenaikan sebesar 38.41%, dari 13.800 IDR pada Januari 2018 menjadi 19.100 IDR pada Mei 2024. Telur ayam menunjukkan fluktuasi harga yang lebih besar, dengan kenaikan sebesar 29.38%, dari 24.000 IDR pada awal 2018 hingga mencapai 31.050 IDR pada Mei 2024, setelah mencatatkan puncak harga pada Januari 2023 sebesar 29.670 IDR. Sementara itu, harga beras mengalami sedikit fluktuasi dengan tren kenaikan sebesar 26.45%, dari 12.100 IDR pada awal 2018 menjadi 15.350 IDR pada Mei 2024, setelah mencapai puncaknya pada Januari 2023 sebesar 15.201 IDR. 

Secara keseluruhan setiap bulan Januari, Year-over-Year (YoY) tertinggi terjadi pada komoditas beras pada tahun 2024 sebesar 15,50%. Telur ayam 14,81% pada tahun 2023.  Minyak goreng dan Daging ayam mempunyai YoY tertinggi di periode yang sama pada tahun 2020 yaitu sebesar 38,28% dan 10,13%. Perubahan harga ini tercermin dari dinamika permintaan pasar, biaya produksi, dan kondisi ekonomi yang berubah-ubah selama beberapa tahun terakhir.

Leave A Comment

Your email address will not be published.

*